Kroatische Küche, Kochkunst und Speisen

Ratgeber Land & Kultur

Die kroatische Küche ist ein köstliches Mosaik regionaler Aromen. Von kontinentalen Gerichten mit ungarischen, österreichischen und türkischen Einflüssen bis zu mediterraner Küstenküche – erkunden Sie Spezialitäten wie gefülltes Kalbfleisch aus Zagreb, Trüffelpasta aus Istrien, dalmatinische Meeresfrüchte und slawonische würzige Würste. Verpassen Sie nicht die drei Grundnahrungsmittel, die man in praktisch jedem kroatischen Haushalt findet.

Kroatisches Essen

Wie ist die kroatische Küche?

Die kroatische Küche ist heterogen und bekannt als eine „Küche der Regionen“, da jede Region ihre eigenen kulinarischen Traditionen hat. Sie kann in einige regionale Küchen unterteilt werden, die alle ihre spezifischen Kochtraditionen haben, die charakteristisch für das Gebiet sind und nicht unbedingt in anderen Teilen Kroatiens bekannt sind.

Die Küche des Festlands ist von den Nachbarkulturen Ungarns, Österreichs und der Türkei geprägt und verwendet Schmalz zum Kochen sowie Gewürze wie schwarzen Pfeffer, Paprika und Knoblauch. Die Küstenregion ist von der mediterranen Küche beeinflusst – italienisch und französisch – und verwendet Olivenöl sowie Kräuter und Gewürze.

Was Sie in Kroatien probieren sollten

In Zagreb und im kontinentalen Kroatien:

  • zagrebački odrezak – Kalbfleisch gefüllt mit Schinken und Käse, paniert und gegrillt
  • sarma – Sauerkrautrollen gefüllt mit gehacktem Schweinefleisch und Reis
  • štrukli – Gebackene oder gekochte gefüllte Teigtaschen
  • krpice sa zeljem – Nudeln mit gedünstetem Kohl

In Istrien:

  • fuži (zum Beispiel mit Trüffeln) – eine Art hausgemachte Pasta
  • maneštra – Ein Gemüseeintopf mit Mais

In Dalmatien und auf den Inseln:

  • crni rižot – Tintenfisch-Risotto
  • buzara – Meeresfrüchte in Knoblauch, Olivenöl, Petersilie und Weißwein sautiert
  • šporki makaruli – Traditionelle Pasta mit zimtgewürzter Fleischsoße (Dubrovnik)
  • soparnik – Mangold-Pie (Dalmatien)
  • viška pogača – Mit Sardellen gefüllte Focaccia (Insel Vis)
  • paški sir – Berühmter Schafskäse (Insel Pag)

In Slawonien:

  • kulen – Würzige Schweinswurst
  • riblji paprikaš (auch genannt fiš-paprikaš) – Würziger Fischeintopf

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Was hat eine typische kroatische Küche immer?

Es ist schwer vorstellbar, dass es irgendwo einen Kroaten gibt, der nicht mindestens eines dieser drei Dinge in seinem Haushalt hat:

  • Vegeta – Ein Gewürzpulver aus einer Mischung von Gewürzen und verschiedenen getrockneten Gemüsesorten. Es wurde 1959 erfunden und wird heute in etwa 40 Ländern weltweit verkauft.
  • Bajadera – Eine Milchschokolade-Praline aus Nougat, angereichert mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
  • Pelinkovac – Ein bitterer Likör auf Basis von Wermut. Der Alkoholgehalt liegt bei 28%-35% Vol. Er hat einen bitteren, kräuterartigen Geschmack, ähnlich dem von Jägermeister.



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